2011年12月15日木曜日

鍋の汚れ落とし・焦げ落とし

◇鍋の焦げ落とし◇
煮物などでお鍋を焦がしてしまった時に(アルミ鍋はNG)
【使用するもの】
●酢 ●重曹 ●アクリルたわし
【掃除方法】
1)鍋に湯を沸かし、酢を少量注ぎます。強火で3分程度沸騰させます。
2)焦げが浮いてくるので後はアクリルたわしでこするだけでOKです。
3)焦げ付きのひどい部分には重曹をふりかけてアクリルたわしでこすり落とすといいでしょう。
注)この方法はアルミ鍋は避けて下さい

◇アルミ鍋の黒ずみ落とし◇
【使用するもの】
●りんごの皮
【掃除方法】
1)鍋が黒ずんでいるところまで水を入れ、その中にりんごの皮を入れて、20分程度、煮込みます。
2)後は鍋を軽く洗えばOKです。

0 件のコメント:

コメントを投稿